학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
[re] 특이형태소, 불완전동사, 불완전어근의 상관관계에 대하여 질문 드립니다:)
나찬연  2022-06-02 05:57:35

반갑습니다.

첫째, ‘특이 형태소’는 어근과 접미사, 그리고 어간과 어미, 체언과 조사 등을 구분하지 않고 형태소와 형태소의 결합에 제약을 많이 받는다는 용어입니다.
  둘째, 불완전 어근은 접미 파생어에서 어근과 파생 접미사가 결합할 때에, 어근과 파생 접미사에 제약을 받는다는 뜻으로 쓰이는 용어입니다.  
  셋째, 불완전 동사는 용언의 어간과 어미가 결합할 때에, 어간에 붙은 어미의 종류가 극도로 제약을 받는다는 뜻으로 쓰이는 용어입니다.

따라서 ‘특이 형태소’가 상위 개념으로 쓰이고 불완전 어근과 불완전 동사는 그 하위 개념으로 쓰이는 말로 보입니다.

나찬연 드림.
박지훈 이른 시간에 빠른 답변 감사합니다 교수님! 2022-06-02 09.16

작성자 비번

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  

'불그스름하다'의 형태소가 궁금합니다.
[re] 안녕하세요, 교수님.