학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
특이형태소, 불완전동사, 불완전어근의 상관관계에 대하여 질문 드립니다:)
박지훈  2022-06-01 22:41:46

안녕하세요, 교수님! 문법 공부를 하던 중 다음 내용에 대해 공부하게 되었는데 의문이 생겨 질문을 드립니다.

특이 형태소 : 다른 형태소와 결합할 때 결합제약이 강하여 한정된 용례를 보이는 형태소

불완전 어근 : 결합제약이 강하여 특정 형태소와 결합하는 양상을 보이는 어근(ex. '착-'+-하다, '아름-'+-답다, '느닷-+-없다'

불완전 동사 : 결합제약이 강하여 한정된 활용양상을 보이는 동사(ex.  데리고 가다vs*데린다, 의하여vs*의하다, 관하여vs*관하다)

그런데 위에 정리한 세 개념 사이의 상관관계에 대한 자세한 언급이 없어서 궁금한 점이 생겼습니다. 제가 정리한 것에 오류가 없다면 어근과 어간은 형태소이므로, '특이형태소'라는 개념이 '불완전 어근'과 '불완전 동사의 어간'을 포괄하는 개념으로 볼 수 있을 것 같다는 생각이 들었습니다.

교수님은 이에 대해 어떻게 생각하시는지 궁금하여 질문을 남깁니다! 늘 감사합니다:)

작성자 비번

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  

'불그스름하다'의 형태소가 궁금합니다.
[re] 안녕하세요, 교수님.