학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
안녕하세요^^ 부사 '아마'의 쓰임 관련해서 질문 드립니다
김지윤  2021-06-26 14:20:23

안녕하세요, 교수님ㅎㅎ

부사 '아마'의 쓰임에 궁금증이 생겨서 질문드리게 되었습니다.

임용고시 객관식 문항 지문에서

'아마 모르니까 우산을 가져가라'가 비문으로 나와 있는데 어떤 요소 때문에 그런지 궁금합니다.

명령문 어미와 호응하지 않기 때문인가 생각해봤는데

'아마 비가 올 것 같으니 우산을 가져가라'는 성립하는 것 같아서 혼란스러웠습니다.

또 '아마 모르다'라는 표현이 성립되지 않는 것 같아서 서술어 '모르다' 때문인 것 같기도 하고

연결 어미 '-니까' 때문인가 싶기도 합니다.

혹시 답변해주실 수 있으신지요?

좋은 하루 되시길 바랍니다.

감사합니다.

작성자 비번

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  

청산별곡의 '우러라'의 해석
통사적 사동에서 피사동주에 주격조사 결합 여부 [2]