학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
표음주의, 이어적기에 대한 질문입니다.
감사합니다  2018-08-02 16:21:24

1.
표음주의는 '소리 나는 대로 적는 표기'라고 하여 8종성법을 적용한 것이라 알고 있습니다.
이어적기는 받침이 있는 체언이나 용언 어간에 모음으로 시작하는 조사나 어미가 붙을 때 소리 나는 대로 이어 적는 것이구요..!

표음주의는 8종성법과 이어적기를 모두 포함하고 있는 상위개념인지, 8종성법만 포함하는지 궁금합니다.

2.
놓삽(ᄉᆞᆸ)고 -> 노쌉(ᄊᆞᆸ)고
이건 8종성법이 적용된 것인가요?

'ㅎ'은 주로 'ㄷ'으로 대표음화 되는데 'ㅎ'과 'ㅅ'이 만나는 경우는 'ㅆ'으로 나타난다고 알고 있습니다.
놓노니->녿노니 의 경우 8종성법이 적용된 것이 확실한데
위에 제시한 것은 놓+삽+고 에서 'ㅎ+ㅅ-> ㅆ' 이 된거라면 'ㅎ'이 'ㄷ'이 되는 8종성법이 일어나지 않은 것 같아서 여쭤봅니다!

바쁘실텐데 이렇게 학생들에게 하나하나 답변 달아주시는 거 너무 감사합니다.
힘납니다!

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
교수님 안녕하세요 의문문 관련 질문 드립니다
사동