학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
의문문 관련하여 궁금한 것이 있습니다^^
이하영  2017-11-17 16:43:43

교수님, 안녕하세요!
교수님 저서로 공부중인 임고생입니다.
공부하다 궁금한 것이 있어서 이렇게 글을 씁니다.

<중세국어문법의 이해3판> 257p에...

「비인칭의 판정의문문으로는 '-으니아, 으리아'가 있는데,
비인칭의문문은 듣는 이를 높일 수가 있다.
그런데 그때의 형식은 선어말어미인 '잇'이 끼어들어
'으니잇가, 으리잇가'가 된다.」

여기까지는 이해를 했습니다!!
그런데 왜 갑자기 '잇'이 끼어들면서 원래있던 어미인 '아'가 '가'로 바뀌는것인가요...?
도와주세요ㅠㅠ

답변부탁드립니다^^!

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
놀애, 다외니 [2]
형용사 파생법에 대해서 질문드립니다 [2]