학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
자나 잖아
규범  2017-09-12 19:08:20

교수님 안녕하세요! 질문 있어서 글 남깁니다.

'잖아'는 '-지 않아'의 준말로 표준어고,
'자나'는 잖아의 잘못으로, 구어에서 흔히 쓰는 형태로 알고있었습니다.
그런데 네이버사전을 찾아보니 아래와같이나오네요?
잖아와 자나의 차이를 확실히 알고 싶습니다. 감사합니다.

http://m.krdic.naver.com/entry/80270019/%EC%9E%90%EB%82%98/?format=HTML&isMobile=true

-자나

종결 어미

동사의 어간 뒤에 붙어, 상대방의 제안에 관심이 없거나 어이가 없다는 뜻을 나타내는 말.
ㅡ글쎄, 그 볼품없는 사내가 나보고 춤을 추자나

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
질문드립니다.
너라불규칙