학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
형태음소적
강민주  2015-09-17 17:10:42

안녕하세요^^교수님

형태음소적표기법과 음소적 표기법에 대한 것이 헷갈려서 질문 남겨봅니다

먼저,한글 맞춤법 1항에서 '소리나는 대로 적되/어법에 맞게 표기한다'에서  
소리나는 대로 적는 것은 음소적이고 어법에 맞게 적는 것은 형태 음소적인것인가요?

그렇다면 한글은  음소적표기법과 형태음소적 표기법을 모두 택하고 있다고 볼 수있는것인지요?

그리고 '형태음소'라는 용어자체가 그내용과 비교해볼 때, 소리나는(음소)대로 적을 것이 아니라
형태를 밝혀적는다(형태) 라는 뜻에서 붙여진 이름인지도 궁금합니다.

감사합니다.
강민주 한가지 더 여쭙고 싶은점

굽다, 구워라. 구워서 등과 같은 불규칙활용의 표기는 음소적 표기라인가요?
2015-09-17 17.24
나찬연 예, 그렇습니다. 불규칙 활용을 하는 용언은 모두 원형을 밝히지 않고 소리나는 대로 적기 때문에 음소적 표현으로 보아야 합니다. 2016-01-21 12.44  

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
너라불규칙
말다