학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
[re] 사잇소리 현상
나찬연  2015-05-15 09:38:04

반갑습니다.

사잇소리 현상은 단일한 음운 현상이 아닙니다. 곧, 명사 어근과 명사 어근이 합쳐져서 종속적인 합성 명사가 되는 과정에서 된소리되기, ‘ㄴ 첨가’의 현상이 일어나는 것을 아울러서 사잇소리 현상이라고 합니다.

(1) ㄱ. 담배 + 대 → [담밷때]
       ㄴ. 이 + 몸    → [인몸]
       ㄷ. 솜 + 이불 → [솜니불]

곧 (ㄱ)은 ‘된소리되기 현상’이며, (ㄴ)과 (ㄷ)은 ‘ㄴ’ 첨가 현상에 해당합니다. 물론 결과만 보면 ‘된소리되기’와 ‘ㄴ 첨가’이지만, 이들의 과정을 좀더 세밀하게 분석해 보면, ‘ㅅ’ 첨가, 음절 끝소리 규칙(일곱끝소리규칙), 자음 동화(비음화), 된소리되기, ‘ㄴ’ 첨가 등의 여러 가지 음운 변동 현상이 결합되어서 나타나는 현상입니다.

아무튼 ‘집일, 솜이불, 물약’에서 ‘ㄴ’이 덧나는 현상은 사잇소리현상에서 일어나는 하위 변동 현상입니다.

나찬연 드림.  

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
가다의활용
오다