학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
[re] 지시부사
나찬연  2010-08-25 17:58:24

반갑습니다. 본 홈페이지의 문답방의 ‘이야기’ 방에 처음으로 질문을 올려 주셨습니다.
‘이렇게, 그렇게, 저렇게’는 각각 지시 형용사인 ‘이러하다, 그러하다, 저러하다’의 부사형입니다. 따라서 지시 부사로 볼 수는 없습니다. 그리고 ‘이리, 그리, 저리’는 지시 부사가 맞습니다. 저도 교사용 지도서의 273쪽의 내용을 확인해 보았는데, '이렇게, 그렇게, 저렇게'를 지시 부사라고 잘못 기술했네요. 문법 교과서도 이렇게 오류가 있을 수 있음을 확인했습니다. ^0^
WINNIE 네, 선생님. 감사합니다. ^^ 2010-08-31 22.39

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
상황지시와 대용에 대해서 질문드립니다. [1]