학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
절대시제와 상대시제 궁금합니다!
반갑습니다  2018-11-01 11:09:27

안녕하세요 교수님,
학교문법교실 홈페이지에 절대시제 상대시제를 검색해서 여러글을 봤음에도
이해가 되지 않는 예문들이 있어 이렇게 질문드립니다.

1) 나는 좋아하는 영화라면 본 영화도 또 볼 것이다.
2) 앞으로는 읽은 책이라도 또 읽겠다.

--------------------------------------------------------------------------------------------

첫번째 질문은
(1)에서 '본'의 절대시제가 과거, 현재, 미래(과거의 미래) 모두 가능한지 궁금합니다.
마찬가지로 (2) 에서 '읽은'의 절대시제 또한 과거, 현재, 미래(과거의 미래) 모두 가능한지 궁금합니다.

두번째 질문은
(2) 예문의 경우

<포유문에서도 상대시제가 일률적으로 적용되지는 않는다 (중략)
상대 시제와 관련하여서는 상황에 따라 불규칙적 해석을 할 수 밖에 없다>

라고 책에 써있습니다.
그런데 제가 보기엔 (2)의 '읽은'의 상대시제는 과거이고,
절대시제가 과거,현재,미래로 다양하게 해석되는 것 같은데,
어째서 책의 내용은 상대시제가 일률적으로 적용되지 않는다라고 하는지 잘 모르습니다,
원래 포유문의 상대시제는 절대시제를 통해 보는 것인가요?

나찬연 해당 저서의 저자분에게 질문을 하시기 바랍니다. 2018-11-01 12.57  

작성자 비번

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  

새말에 대해 질문 드립니다!
접미사 쓰임, 어휘 관련