학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
접미사 쓰임, 어휘 관련
독자입니다.  2018-08-10 18:08:24

안녕하세요 교수님.
현대국어문법의 이해 p.233 부사 파생법을 공부하다가
부사화 접미사 ‘이/히’ 구분에 대한 기준이 궁금하여 질문을 드리게 되었습니다.
(깨끗이/깨끗히 구분 등)

맞춤법 규정에는 이에 대한 명확한 기준이 나와 있지 않은데
학교 문법에서 제시하는 기준은 따로 없을까요?
학교에서는 이를 어떻게 다루어야 하는지 궁금합니다.

그리고 ‘약속이 틀리지 않습니까?’라고 할 때, ‘틀리지’ 대신 ‘다르지’를 써야 하는 것인지,
사전상의 용례로는 잘 구분이 안 가서 질문 드립니다.

이러한 게시판을 운영해 주셔서 감사합니다.
답변 부탁드리겠습니다.
안녕히 계세요.

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
부정문 용례 [1]