학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
형용사+게 하다
감사합니다  2018-09-22 21:15:25

선생님 안녕하세요! 많은 질문들로 귀찮게 해드려 죄송합니다ㅠ

다름이 아니라 <우리말 문법론>에는

이다(서술격조사)+게 하다와 함께 형용사+게 하다 가 자연스럽지 않다고 나와 있는데요, 그 예문들은 다음과 같습니다

ㄱ.* 사람들이 길을 넓게 하다

그리고 특이하게 자연스럽게 쓰이는  예문들로는
ㄴ.아버지가 문을 열어서 방을 밝게 하셨다
ㄷ. 순이가 집안을 예쁘게 했다.
가 제시되어 있습니다.

제게는 사실 ㄱ이 자연스럽게 느껴지는데(ㅠㅠ)
비문법적인걸로 받아들이고 질문 한 가지 드리겠습니다!

ㄹ. 인부들이 담을 높게 했다.

제가 만든 예문인데요 이 ㄹ도 ㄱ처럼 비문인가요?
혹시 바른 문장이라면 ㄹ은 혹시 직접사동이 맞는지요?

가족들과 풍성한 한가위 보내시길 바랍니다!^^
감사합니다!

나찬연 <우리말 문법론>의 저자분에게 질문하시는 것이 좋겠습니다. 이 홈페이지는 저의 저서에 기술된 내용을 중심으로 설명을 드리고 있습니다.

나찬연 드림.
2018-09-23 07.23  

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
"누가 너를 우울하게 했느냐고"
단현사동과 장형사동 통사적 차이 중