학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
객체높임법
할 수 있다  2018-07-31 22:12:20

안녕하세요. 교수님. 강독편을 읽다가 궁금한 점이 생겨 여쭤 볼 것이 있습니다^^
월인석보(선혜보살이 수기를 받다) 부분에
선혜가 꽃을 뿌리고 왕과 천룡이 칭찬하는 부분 뒤에 보면요.
'긴나라는~ 부처가 설법하신 데마다 다 능히 노래로 부르느니라.'에 객체높임법이 쓰여있는데요.
객체높임법은 부사어, 목적어를 높이잖아요.
이 문장에서 '부처가 설법하신 데마다'를 부사어로 보는 게 맞나요?
'~ㄴ 것'처럼 관형철 같기도 한데..
형식상 관형절로 보고, 기능상 부사절로 볼 수 있는지 궁금합니다.
도움 부탁드려요ㅠㅠ!

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
시제관련
피동접미사