학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
시제 표현 관련하여 질문이 있습니다.
가나다  2018-04-09 23:00:40

교수님, 안녕하세요?
시제 표현 관련해서 질문이 있어서 글을 씁니다.

서술어로 쓰인 동사가 평서형일 경우에 선어말어미 '-는-, -ㄴ-'을 실현해서 현시 시제를 표현한다고 책에서 봤습니다.
예문은
ㄱ. 학생이 칠판에 글을 적는다.
ㄴ. 강아지는 마당에서 낮잠을 잔다.

그렇다면 교수님, 적는다의 기본형인 '적다'와 잔다의 기본형인 '자다'는 시제가 무엇인가요??ㅠㅠ
'치다' '먹다' '적다' '자다' 등 동사의 기본형은 현재시제일까요?ㅠㅠ 모르겠어서 질문방에 질문을 올립니다.

답변부탁드립니다!!!!
오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다 :)
고맙습니다!!!

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
객체높임과 관련하여 질문있습니다.
관형절 예문 [1]