학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
교수님, 질문이 있습니다!
이하영  2018-01-13 13:25:49

안녕하세요^^
교수님 저서로 공부하고 있는 학생입니다!

문장의 짜임 부분을 공부하다가 궁금한 점이 생겼습니다!

질문1.
현대국어문법의 이해 386p를 보면...
"인용하는 절에 부사격조사 '-라고, 고'가 붙어서 이루어진다" 라고 되어 있는데요...
저는 이걸보고 '아, 인용절에는 일단 무조건 '-고'가 있어야 되는구나.'라고 생각을 했습니다.

근데 그렇다면, '~라는'는 인용절로 안보는 건가요..?
그런데 사전을 찾아보면, '라는'은 '라고 하는'의 준말이라고 합니다.
준말이니까... '라는'도 인용절로 봐야하나..싶다가도
책 앞쪽(긴 관형절 부분)에 따르면 그냥 관형절로 봐야하나.. 막 헷갈리기 시작했습니다.ㅠㅠ

따라서 다시 명료하게 정리하고자 구체적인 예시를 생각해보았는데,
아래와 같은 경우는 어떻게 처리를 해야 하는 것인가요..?

*그가 일등이라는 소문이 있다 : 관형절??
*그가 일등이라고 하는 소문이 있다 : 인용절
*그가 일등이다고 하는 소문이 있다 : 인용절

질문2.
위의 문장을 생각하다보니 이런 생각도 해보았는데요,
'인용절을 안은 관형절'
'관형절을 안은 인용절'   이런 문장이 가능한가요...??

교수님, 도와주세요ㅠㅠ..

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
부사절 질문드립니다.
종속적으로 이어진문장의 교호성