학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
ㄱ덧생김?
할 수 있다  2018-08-27 21:57:49

안녕하세요 교수님.. 혼자 독학을 하다가 모르는.것이 생겨 여쭤봅니다.
너무 쉬운 질문일 수 있겠지만 ㅜㅜ 너무 어려워서 도움 좀 부탁드립니다..
체언의 형태 교체를 보면요..
'나모~남ㄱ'에서요.

'모/무'로 끝난 체언+모음 조사 결합='ㅗ/ㅜ' 탈락 후 'ㄱ덧생김'
이라고 설명이 되어 있는 책을 보았는데요.

또 어떤 책에서는
'역사적으로 '*나ㅁ.(아래아)ㄱ'이 있었다.'는 글을 보았습니다.

'*나ㅁ.(아래아)ㄱ'을 설정한다면 ㄱ덧생김이라는 용어는 불필요한 용어 아닌가요?ㅜㅜ
자음 뒤,  ㄱ탈락
모음 뒤, 아래아 탈락
이렇게만 보면 되는 거 아닌가요?

도움 부탁드립니다ㅜㅜ

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
부사어와 문장성분에 대해 질문 드립니다.
형태소 관련