학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
형태소, 피동 표현
학생 독자  2018-08-24 20:11:03

교수님 안녕하세요, 현대 국어 문법의 이해 5판으로 공부 중인 학생입니다.
공부를 하다가 몇 가지 질문이 생겨 이곳에 질문을 남기게 되었습니다.

1)
p.215 명사 합성법에 보면 ‘사이-사이’가 예로 제시돼 있는데
그렇다면 ‘어느새’의 경우 ‘어느-사이’로 형태소 분석을 하면 맞는 것인가요?
그리고 명사 ‘재미’는 단일어인가요?

2)
p.455에 피동사의 형성 방법으로 ‘-되’를 쓰는 것이 제시되어 있는데
‘강구되다’를 써서
‘안전 확보 방안도 같이 강구되어야 할 것이다.’
와 같은 문장을 구성할 수 있을지,
아니면 ‘안전 확보 방안도 같이 강구해야 할 것이다.’로 써야 하는 것인지 궁금합니다.

이 경우 주어를 넣어서 ‘우리는 ~도 같이 강구해야 할 것이다.’로 표현한다면
피동 표현인 ‘강구되어야’는 쓸 수 없는 것이 맞는지도 궁금합니다.

답변 주시면 감사하겠습니다.
안녕히 계세요.

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
형태소 관련
사동접미사