학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
'하다'의 품사, 접미사 '답' 관련 질문 드립니다.
바른말2  2018-07-06 17:16:06

교수님 안녕하세요
현대 국어문법의 이해를 토대로 공부하고 있는 독자입니다.
교재로 공부를 하다가 궁금증이 생겨 질문 남깁니다.

1) 지난번 ‘하다’의 품사 관련 질문에서 댓글에 남겼던 질문을 다시 드립니다.
‘그가 이번에는 참여할 듯하다.’
라는 문장에서 '하다'가 형용사라고 하셨는데
이때 '보조형용사'를 말씀하신 게 맞나요?
그럼 이때 뜻은 '생선이 참 싱싱하기도 하다.'의 '하다'와 같은 의미라고 봐도 될까요?

위의 설명이 맞다면
‘그가 이번에는 참여할 듯도 하다.’의
서술어인 '하다'도 형용사인 건가요?

이러한 경우 동사인지 형용사인지 판단은 뜻으로 하는 수밖에 없는지 궁금합니다.

2) 교재 p231의 접미사 ‘-답-’에 대한 쓰임을 공부하다가,
어떤 경우 접미사 ‘답’의 쓰임이

‘신사답다 도서관답다 아이답다’와 같이
단어에도 결합하지만 ‘그는 [싸움에서 이긴 장군]답다.’에서 볼 수 있듯이 단어보다 큰 단위에도 결합할 수 있는 경우와
‘정답다, 참답다’와 같이 단어보다 큰 단위에는 결합하지 않는 경우로 나뉜다는 것을 보았습니다.

그런데 표준국어대사전 수정 정보 중에 접사 ‘-답다’의 문법 정보가 수정되면서
수정 전에는 ‘((일부 명사 뒤에 붙어))’라는 조건이 붙었지만,
수정 후에는 ‘((일부 명사 또는 명사구 뒤에 붙어))’라고 되었던데,

그렇다면 위의 견해에서처럼 접미사 ‘-답’의 쓰임을 구분하는 것은 이제 불가능해진 건가요?

항상 명쾌한 답변 감사드립니다.

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
사동접미사
'하다'의 품사