학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
형태소 분석 질문드립니다.
독자  2018-06-08 15:16:13

안녕하세요 교수님.
형태소 분석 관련하여 두 가지만 질문 드리겠습니다.

ㄱ.
현대 국어 문법의 이해 p.229를 보면 ‘동사 어근에 접미사가 붙어서 명사로 파생된 단어’의 예로 ‘낚-시’가 제시돼있는데요,
표준국어대사전에 ‘낚시’를 찾아보면 ‘낚’과 ‘시’ 사이에 형태 경계가 없어서요.
학교 문법의 관점에서는 어떻게 형태소 분석을 하는 것이 맞는 건가요?

그리고 ‘낚시질’의 형태소가 ‘낚- + -시 + -질’이 맞다면,
접미사 ‘시’는 사전 상에 등재된 ‘옛말’로서의 ‘명사를 만드는 접미사’로 봐야 하는 건가요?

ㄴ.
‘기쁘다’를 사전 검색해보면
어원 정보에 ‘【<깃브다<석상>←-+-브-】’가 제시돼 있는데
현대 국어 관점에서는 단일어로 보는 게 맞는 건가요?

답변 주시면 감사하겠습니다.
나찬연 '낚시'는 동사 어근인 '낚-'에 명사 파생 접미사인 '-시'가 결합되어 형성된 파생 명사입니다
'기쁘다'는 현대 국어의 통시태에서는 단일어입니다.
2018-06-09 20.06  

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
합성용언의 어미 [1]
한자어 형태소 관련