학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
'도'에 관해 질문드립니다.
임고  2017-10-22 09:52:10

안녕하세요 교수님! 공부 중에 '도'의 쓰임에 관해 궁금한 점이 생겨서 질문드립니다

1) 용비어천가 125장에서 '성신이 니샤도 경천근민샤 더욱 구드시리다'
(옛 한글이 안 나오네요ㅠㅠ현대어 해석으로 '성신이 이으셔도 경천근민하셔야만 더욱 굳으실 것입니다. 이 부분이에요!)
→ 여기서 '니(반치음+아래아)샤도'에 있는 '도'는 양보나 가정의 의미를 나타내는 연결 어미 '-아도'가 맞나요?

2) 나도 같이 가도 돼?
→ 위 문장에서 첫번째 '도'는 보조사인 것을 알겠는데 두번째 '가도'의 '도'는 보조사인지 어미인지 의문이 생깁니다. 사전을 찾아봤는데 보조사 '도'의 의미와 어미 '-아도'의 의미 모두 안맞는 것 같아서요ㅠㅠ

답변 기다리겠습니다.
감사합니다!!

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
교수님 교재내용중에서... 궁금한 것이 있습니다.
안녕하세요, <학교문법의 이해>에 관해 질문드립니다.