학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
안녕하세요, <학교문법의 이해>에 관해 질문드립니다.
장은광  2017-10-16 17:00:18

<학교문법의 이해> p. 240 에 보면,
동사 파생 접미사 '-어하-'와 '-어지-'를 설정하셨더라구요.

저는 조금 이해가 되지 않습니다. '미워지다'의 경우, 본 용언 '밉- + 보조 용언 '-어지다'의 결합으로 본 합성 용언으로 보는 것이 적절하다고 보이는데요.

어근 '밉-'에 연결어미 '-어'와 보조 동사 '하다'와 '지다'의 결합이 된 것으로 보는 것이죠.

'-어하-'와 '-어지-'라는 접미사는 들어본 적도 없습니다.

표준국어대사전을 찾아봐도, 저런 접미사는 찾아볼 수 없고
보조 동사로 설명이 되어 있습니다.

http://stdweb2.korean.go.kr/search/View.jsp?idx=481022

설명 부탁드리겠습니다.

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
'도'에 관해 질문드립니다.
처소부사격 조사