학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
비음운론적 교체
세시  2017-10-10 13:50:55

교수님 안녕하세요.
공부하다가 궁금한 게 생겨 도움을 구하고자 이렇게 글 남깁니다.

용언 어간+어미 환경에서 일어나는 유음탈락의 경우 비음운론적 교체인가요 음운론적 교체인가요?
예를 들어,
ㄱ. 날-+-는>나는
ㄴ. 날-+-ㅂ니다>납니다
이 두 경우에 ㄱ은 조음위치가 비슷한 자음 앞에서 ㄹ이 탈락되는 것이고, ㄴ은 자음군이 형성되어 ㄹ이 탈락되는 것이잖아요.

이때, 용언 어간+어미 환경이라는 조건이 충족되어야만 ㄹ탈락이 일어날 수 있으므로 이는 비음운론적 교체라고 보아야 하나요?

이와 비슷하게, ㅎ탈락도 혼란스럽습니다.
ㄷ. 낳-+-아>나아
이 경우에 ㅎ탈락은 용언 어간+어미 환경이라는 형태론적 정보가 포함되니 비음운론적 교체로 보아야 하는 건가요?

감사합니다 교수님

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
질문드립니다.
기본형과 기저형의 차이 [1]