학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
반모음화에 대해 질문드립니다.
이혜원  2017-04-26 15:30:13

안녕하세요 교수님. 음운 변동을 공부하는 임용 준비생입니다.
책을 보다 모르는 부분이 있어 이렇게 질문 올립니다.

음운의 대치 중 반모음화에 관한 것인데요.
일반적으로 어간말모음 ㅣ는 ㅓ로 시작하는 어미 앞에서 수의적으로 반모음화되어
ㅣ+ㅓ = ㅕ 가 된다고 알고있습니다. 그런데 제가 본 책에서 나무+이+어야 처럼 체언이 종성을 가지지 않으면 나무여야 처럼 반모음화가 이뤄지고, 책+이+어야처럼 체언이 종성을 가지면 채겨야 같이 반모음화가 일어나지 않는다고 기술되어 있습니다. 음운론적 환경은 둘 다 다를 것이 없어보이는데, 이는 서술격조사의 특수성 때문일까요..아니면 반모음화라는 음운 변동 자체가 수의적이기 때문일까요.. 혼자 고민을 해봐도 마땅한 답이 떠오르지 않습니다. 교수님의 명쾌한 답변 기다리고 있겠습니다!
나찬연 이혜원 님, 반갑습니다. 다른 이가 지은 책에 나오는 내용에 대하여는 답변하지 않습니다. 해당 책의 저자분에게 질문하시기 바랍니다. 2017-04-26 23.03  

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
반모음 질문드립니다.
[re] 교수님, 음소의 개념에 대해 질문이 있습니다. [1]