학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
어디다 질문올려야 할지 몰라서요ㅜ
입고생!  2014-06-15 23:12:03

안녕하세요 교수님?

국어공부를 하다가 의문나는 게 있어서 질문올립니다.

09년 2차 기출문제인데요. 이중피동에 대한 서로 다른 견해를 가진 학생에게 지도하는 내용입니다. A,학생은 국어규범의 측면에서, 이중피동은 쓰면 안된다, 는 입장이고 b학생은 현실을 고려하여 실제로 사람들이 많이 쓰기 때문에 존중해야 한다는 입장입니다. 이에 대하여 각각의 지도방향을 쓰는 건데요.

저는 원칙적으로 이중피동을 틀린 것이기 때문에  '이중피동은 틀렸다. 그러나 이중피동이 사용됨으로인해 강조와 같은 부수적인 의미의 효과를 얻을 수 있으므로, 그리고 언중들이 많이 사용하므로 융통성 있게 인정해야 한다.'로 지도해야 할 것 같은데요..

이렇게 어느 하나가 옳고 어느 하나는 틀렸다고 결론을 내는 게 맞을까요? 아니면 둘 다 옳다는 쪽으로 결론을 내는 게 맞을까요?

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번