학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
[re] 현대 국어 문법의 이해
나찬연  2017-03-29 12:03:33

반갑습니다.

이른바 ‘자동적 교체’와 ‘비자동적 교제’의 구분이 명확한 것은 아닙니다. 대체적으로 볼 때에 국어에서 ‘평파열음화, 겹받침 줄이기, 비음화, 유음화’와 /ㄱ/, /ㄷ/, /ㅂ/의 뒤에서 일어나는 된소리되기 현상은 확실히 자동적 교체로 볼 수 있습니다. 그리고 불규칙 활용에서 일어나는 변동 현상이나 자음의 조음 위치 동화, 모음 동화 등은 전형적인 비자동적 교체입니다. 나머지의 음운 현상은 자동적 교체인지 비자동적 교체인지 명확하게 구분되지 않습니다.

질문하신 내용에서 어간 말에 실현되는 ‘/ㄹ/ 탈락’은 여러 가지 음운론적인 제약 조건하에서 일어나는 자동적인 교체로 볼 수 있습니다. 그리고 어간 말의 비음 뒤에서 일어나는 된소리되기는 ‘안기다’나 ‘담기다’와 같은 예외적인 현상이 있기 때문에 ‘비자동적 교체’로 처리됩니다.

나찬연 드림.

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
안울림소리
현대 국어 문법의 이해