학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
국어의 자음의 특징에 대하여
김미라  2007-07-20 10:33:10

안녕하세요, 선생님.

2학년때 우리말의 문법 수업을 듣고 그때는 느끼지 못했던 흥미를 다시 책을 펴본 지금에서야 느끼고 있습니다.

하지만 궁금한 것이 있어 다음장으로 넘어갈 수가 없어서 질문을 드립니다.

<음절 말에 실현되는 7자음은 폐쇄음으로 발음된다> 음절 초에서와는 달리 음절말에서 자음은 /ㄱ, ㄷ, ㅂ, ㄴ, ㄹ, ㅁ, ㅇ/ 7개만 발음된다.

예) ㄱ. /ㄲ, ㅋ/->/ㄱ/
    ㄴ. /ㅅ, ㅈ, ㅊ, ㅌ, ㅎ/->/ㄷ/
    ㄷ. /ㅍ,ㅃ/->/ㅂ/

음절말이라는 위치부터 감이 잘 오지않는데요, 제가 아무것도 모른다고 생각해주시고 자세한 설명 부탁드립니다. ^^

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
문법 범주에 대한 질문드립니다.^^